Saturday, 24 February 2018

What is IP Address in hindi

IP address


एक आईपी पता, या बस एक "आईपी," एक अनूठा पता है जो इंटरनेट या स्थानीय नेटवर्क पर एक डिवाइस की पहचान करता है। यह एक सिस्टम को इंटरनेट प्रोटोकॉल के माध्यम से जुड़ा हुआ अन्य सिस्टम द्वारा मान्यता प्राप्त करने की अनुमति देता है। आज प्रयुक्त दो प्राथमिक प्रकार के आईपी पते स्वरूप हैं -

  • IPv4
  • IPv6

ek aaeepee pata, ya bas ek "aaeepee," ek anootha pata hai jo intaranet ya sthaaneey netavark par ek divais kee pahachaan karata hai. yah ek sistam ko intaranet protokol ke maadhyam se juda hua any sistam dvaara maanyata praapt karane kee anumati deta hai. aaj prayukt do praathamik prakaar ke aaeepee pate svaroop hain - 
  • IPv4
  • IPv6
What is IP address

IPv4


एक आईपीवी 4 पते में 0 से 255 तक चार सेट नंबर होते हैं, जो तीन बिंदुओं से अलग होते हैं। उदाहरण के लिए, TechTerms.com का IP पता 67.43.14.98 है। यह नंबर इंटरनेट पर टेकटीर्म्स वेबसाइट की पहचान करने के लिए उपयोग किया जाता है जब आप अपने वेब ब्राउज़र में http://techterms.com पर जाएं, तो DNS सिस्टम स्वचालित रूप से डोमेन नाम "techterms.com" को आईपी पते "67.43.14.98" में अनुवादित करता है।

आईपीवी 4 पता सेट के तीन वर्ग हैं जो इंटरनिक्स के माध्यम से पंजीकृत किए जा सकते हैं। सबसे छोटा वर्ग सी है, जिसमें 256 आईपी पते होते हैं (उदा। 123.123.123.xxx - जहां xxx 0 से 255 है)। अगला सबसे बड़ा वर्ग बी, जिसमें 65,536 आईपी पते (उदा। 123.123.xxx.xxx) शामिल हैं। सबसे बड़ा ब्लॉक कक्षा ए है, जिसमें 16,777,216 आईपी पते (उदा। 123.xxx.xxx.xxx) शामिल हैं।

आईपीवी 4 पते की कुल संख्या 000.000.000 से लेकर 255.255.255.255 तक होती है। क्योंकि 256 = 28, 28 x 4 या 4,294,967,296 संभावित आईपी पते हैं। हालांकि यह एक बड़ी संख्या की तरह लग सकता है, यह अब दुनिया भर के इंटरनेट से जुड़े सभी उपकरणों को कवर करने के लिए पर्याप्त नहीं है। इसलिए, कई डिवाइस अब IPv6 पते उपयोग करते हैं।

ek Ipv4 pate mein 0 se 255 tak chaar set nambar hote hain, jo teen binduon se alag hote hain. udaaharan ke lie, taichhtairms.chom ka ip pata 67.43.14.98 hai. yah nambar intaranet par tekateerms vebasait kee pahachaan karane ke lie upayog kiya jaata hai jab aap apane veb brauzar mein http://taichhtairms.chom par jaen, to dns sistam svachaalit roop se domen naam "taichhtairms.chom" ko aaeepee pate "67.43.14.98" mein anuvaadit karata hai.

IPv4 pata set ke teen varg hain jo intaraniks ke maadhyam se panjeekrt kie ja sakate hain. sabase chhota varg see hai, jisamen 256 aaeepee pate hote hain (uda. 123.123.123.xxx - jahaan xxx 0 se 255 hai). agala sabase bada varg bee, jisamen 65,536 aaeepee pate (uda. 123.123.xxx.xxx) shaamil hain. sabase bada blok kaksha e hai, jisamen 16,777,216 aaeepee pate (uda. 123.xxx.xxx.xxx) shaamil hain.

IPv4 pate kee kul sankhya 000.000.000 se lekar 255.255.255.255 tak hotee hai. kyonki 256 = 28, 28 x 4 ya 4,294,967,296 sambhaavit aaeepee pate hain. haalaanki yah ek badee sankhya kee tarah lag sakata hai, yah ab duniya bhar ke intaranet se jude sabhee upakaranon ko kavar karane ke lie paryaapt nahin hai. isalie, kaee divais ab ipv6 pate upayog karate hain.


IPv6

आईपीवी 6 पता प्रारूप आईपीवी 4 प्रारूप से बहुत अलग है। इसमें चार हेक्साडेसिमल डिजीज के आठ सेट होते हैं और प्रत्येक ब्लॉक को अलग करने के लिए कॉलन का उपयोग करता है। एक IPv6 पते का एक उदाहरण है: 2602: 0445: 0000: 0000: ए 9 3 ए: 5 ए 7: 81 ई 2: 5 एफ 9डी वहाँ 3.4 x 1038 या 340 undecillion) संभव आईपीवी 6 पते हैं, जिसका अर्थ है कि हमें किसी भी समय आईपीवी 6 पते से बाहर नहीं जाना चाहिए।

IPv6 pata praaroop IPv4 praaroop se bahut alag hai. isamen chaar heksaadesimal dijeej ke aath set hote hain aur pratyek blok ko alag karane ke lie kolan ka upayog karata hai. ek ipv6 pate ka ek udaaharan hai: 2602: 0445: 0000: 0000: e 9 3 e: 5 e 7: 81 ee 2: 5 eph 9dee vahaan 3.4 x 1038 ya 340 undaichillion) sambhav IPv6 pate hain, jisaka arth hai ki hamen kisee bhee samay IPv6 pate se baahar nahin jaana chaahie.

www.ashuviral.com

No comments:

Post a Comment